转自机械工程学院:探索情绪,释放压力 ——走进浙江大学航空制造工程研究所心理减压团辅活动

发布时间:2021年06月17日

为关心校外研究平台同学的学习生活状况,缓解科研学业压力,6月10日下午,机械学院心灵驿站特别邀请了校心理健康教育中心专职心理咨询师黄皓明老师,为浙江大学航空制造工程研究所的同学们开展了主题为“探索情绪,释放压力”的心理减压团体辅导活动,同时,学院心灵驿站的陶意老师也借此机会召开了座谈会,旨在详细了解研究所同学们的学业生活情况及面临的需求和困难,研究所40余名硕博生分两批分别参加了本次团辅和座谈会。

本次团辅活动共4个环节。黄老师先通过光谱测量,了解大家彼此之间的关系,以及最近的压力状态;然后进行OH卡配对交流,同学们自由选择和自己最有缘的正能量词汇,并组成小组分享各自对该词汇的解读;接着是“画出你的压力圈”,根据压力大小,分别将压力事件画入不同大小的圆圈内,并彼此交流讨论克服压力的小技巧;最后,黄老师教大家进行了正念冥想放松训练,让疲惫的身心得到暂时的休息。同学们表示这是第一次参与此类活动,给大家创造了一个深入交流的机会,增进了彼此的了解。

微信图片_20210618112030.jpg

机械学院一直重视和关注校外研究平台同学的情况,每半年进行一次走访,今后也将以各种形式为校外同学带去关爱。