航空所教工党支部组织《我和我的家乡》集体观影活动

发布时间:2020年11月23日

为深入贯彻学习“不忘初心,牢记使命”,并进一步弘扬同志们的家国情怀,增强组织凝聚力及战斗力,航空制造工程研究所教工党支部于2020年11月21日组织航空所的党员及非党员同志们一起集体观看电影《我和我的家乡》。

1606698460001043999.jpg

影片《我和我的家乡》讲述了“东西南北中 ”五个方位五个地域五个家乡小故事,分别是《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》以及《神笔马亮》

一、《北京好人》

《北京好人》主要讲述了葛优饰演的张北京将“借”医保卡帮助患甲状腺瘤的乡下表舅用治病的故事。故事从侧面展现了我国医疗保险制度在农村得到了完善,发挥了重大作用,解决了老百姓看病难的大问题。

二、《天上掉下个UFO》

《天上掉下个UFO》主要讲述的是贵州黔南的阿福村惊现神秘“UFO”,黄大宝尽己所能造出“UFO”,通过发展旅游业,帮助家乡脱贫致富的故事。

三、《最后一课》

《最后一课》主要讲述的是望溪村全村与乡村教师范老师的情感羁绊,乡村范老师坚守岗位,秉持初心,教育了一代又一代农村人,侧面反映了广大乡村教师为我国农村教育的辛苦付出,农村教育的发展,为国家富强奠定了基础。

四、《回乡之路》

《回乡之路》主要讲述的是的闫飞燕在事业有成后返乡上山祭阿妈,家乡乔树林亟待改造时挺身而出,最终将四百万亩沙漠变绿洲的动人事迹,金山银山不如绿水青山,要协调好发展与环境之间的关系,还老百姓一片蓝天。

五、《神笔马亮》

《神笔马亮》主要讲述的是的考上国外名校的马亮放弃赴俄罗斯留学的机会,选择留在贫困村做第一书记,带领广大村民共同致富的故事,因为“马亮”等人在脱贫攻坚中的付出,国家才能实现全国范围的脱贫支付,国家富强,要惠泽每一寸土地。

观影结束后,大家感受到了浓浓的家国情怀。看到祖国大地上这么多伟大的“小人物”在医疗、科技、教育、生态治理及脱贫致富等各方面的努力,将家乡建设的更加美好,同志们纷纷表示, 要深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述和讲话精神,立德树人,潜心科研,踏实奋进,为祖国和家乡建设添砖加瓦,为中华民族伟大复兴贡献力量!